Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О социальном контракте оказания государственной социальной помощи

07.08.2017

О порядке оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта

            Постановлением Правительства  Хабаровского края от 12.10.2016 № 370-пр  «Об оказании адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта» утвержден новый  Порядок  оказания адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. В  соответствие, с которым с 2017 года изменены условия и периодичность оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам

            Для выхода семьи из трудной жизненной ситуации малоимущим гражданам, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

            Для этого разрабатывается программа социальной адаптации, в которую включается одно или несколько мероприятий по адаптации малоимущей семьи:

а) поиск работы;

б) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

в) развитие индивидуальной предпринимательской деятельности с целью получения дополнительного дохода;

г) ведение личного подсобного хозяйства;

д) обеспечение посещения детьми школы и других образовательных организаций;

е) осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду.

        

             Право имеют малоимущие семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, на нетрудоспособных членов семьи, к которым относятся:

         одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

         дети из многодетных семей;

         дети из неполных семей;

         дети-инвалиды;

         дети несовершеннолетних родителей;

         дети, у которых один или оба родителя являются инвалидами или гражданами пожилого возраста.

            Государственная социальная помощь оказывается на детей до достижения ими возраста 18 лет, при условии совместного проживания заявителя с ребенком (детьми). Кроме этого родители (единственный родитель) и совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи должны работать (обучатся по очной форме обучения в образовательных организациях) либо состоять в службе занятости населения на регистрационном учете, либо осуществлять уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы либо гражданином, достигшим возраста 80 лет.

            Для получения указанной помощи гражданам необходимо обратиться в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки населения по месту жительства или по месту пребывания.  Специалистами  центра проводится с гражданином  предварительная беседа, в которой определяется, почему его семья находится в бедственном положении, что он может и хочет предпринять для того, чтобы изменить ситуацию, и чем конкретно государство ему может помочь.

            Размер помощи на одного нетрудоспособного члена семьи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства составляет до 10 тысяч рублей, по остальным мероприятиям по социальной адаптации до 5 тысяч рублей.        

              Социальный контракт между заявителем и руководителем центра социальной поддержки населения заключается на период от трёх месяцев до одного года. В контракте прописываются мероприятия, которые должна выполнить семья, получившая государственную помощь.

            Государственная социальная помощь предоставляется однократно в течение календарного года и оказывается не более трех раз в течение трех лет. Исчисление трехгодичного периода осуществляется со дня первого обращения заявителя, начиная с 01 января 2017 г.

             Граждане обязаны расходовать денежные средства по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации и представить в центр социальной поддержки отчет о выполнении мероприятий программы социальной адаптации и  подтверждающие документы.

       Заявление об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта подается гражданином в центр социальной поддержки по месту его жительства или месту пребывания.

Документы необходимые для оказания государственной социальной помощи:

            - удостоверяющие личность гражданина, место жительства (пребывания) на территории Хабаровского края;

            -   подтверждающие состав семьи;

            -   подтверждающие доходы членов семьи, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

            - свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния (о рождении ребенка (детей), об установлении отцовства, о заключении (расторжении) брака, о смерти).

          Дополнительно могут потребоваться:

          - справка об инвалидности;

         - справка об обучении в образовательной организации по очной форме обучения с указанием размера получаемой стипендии либо о неполучении стипендии;

         - решение суда о взыскании алиментов с другого родителя или соглашение родителей об уплате алиментов, заверенное в установленном законодательством порядке;

        - бизнес-план по выбранному виду предпринимательской деятельности;

смета расходов на ведение ЛПХ, осуществления ремонта, подготовку к осенне-зимнему периоду;

       - справка органа службы занятости населения о периоде нахождения на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы (в качестве безработного;

        - справка отделения Пенсионного фонда, подтверждающая получение компенсационной выплаты неработающим лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;

       - документы, подтверждающие факт отбывания наказания, заключения под стражу, принудительное лечение.

 

            Подать заявление об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта с необходимыми документами можно непосредственно центр социальной поддержки по месту жительства, посредством почтовой связи либо в электронном виде с использованием Портала государственных и муниципальных услуг Хабаровского края (www.uslugi27.ru)  Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).

            Всю необходимую информацию вы можете получить в отделе социальной поддержки населения по Тугуро-Чумиканскому району по адресу: с. Чумикан, ул. Таранца д.18 или по телефонам: 8(42143)  91 4 85; 91 1 53.