Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг

14.11.2018

За девять месяцев текущего года меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставлены  более 200 тыс. граждан, из них 72,4 тыс. - федеральные льготники, 127,1 тыс. - региональные льготники. Расходы составили 1,9 млрд. руб.

Для каждой льготной категории граждан (участники ВОВ, инвалиды, ветераны боевых действий, ветераны труда, реабилитированные граждане, многодетные семьи и др.) законодательством установлен различный объем мер социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в размере 50 процентов (для многодетных семей в размере 30 процентов) (далее – компенсация).

Размер компенсации зависит от количества граждан проживающих в жилом помещении, благоустроенности жилого помещения, а также проживания в муниципальной (государственной) квартире или квартире, принадлежащей на праве собственности.

В связи с наступлением (окончанием) отопительного периода размер компенсации пересчитывается в беззаявительном порядке.

Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе отсутствие задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт) или при заключении соглашения о погашении задолженности с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.

В случае изменения состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения компенсации, места жительства, установки индивидуальных приборов учета (счетчиков), либо наступления обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации, граждане обязаны извещать центры социальной поддержки населения в течение одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств.

В случае изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги гражданин вправе обратиться за перерасчетом, представив квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг (включая квитанции по оплате взноса на капитальный ремонт) за период не менее шести месяцев.

 

Специалистам (пенсионерам) краевых государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, ветеринарной службы, культуры и искусства специалистам здравоохранения, культуры и искусства, состоящим в штате образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее -специалист сельской местности).

Размер ЕДВ устанавливается в твердом размере и зависит от численности семьи, степени благоустроенности жилья и источника получения тепловой энергии (централизованная энергосистема, муниципальные и ведомственные котельные).

В случае изменения места жительства, состава семьи, увольнения с работы и иных обстоятельств, влияющих на размер и условия предоставления ЕДВ, специалист сельской местности обязан извещать центр социальной поддержки населения в течение двух недель со дня наступления указанных изменений и представлять документы, подтверждающие изменения.

 

В целях снижения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям и одиноко проживающим гражданам может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия).

За 9 месяцев текущего года субсидии предоставлены 37 911 семьям на сумму 526,9 млн. руб.

Субсидия предоставляется собственникам, нанимателям или пользователям жилых помещений (с учетом постоянно проживающих членов их семей), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг ежегодно устанавливаются Правительством края по поселениям и городским округам из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В настоящее время для расчета субсидии применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства края от 25.04.2018 № 140-пр.

При расчете субсидии учитываются доходы всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе отсутствие задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт) или при заключении соглашения о погашении задолженности с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.

Субсидия назначается на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно в денежной форме путем перечисления на банковские счета граждан (в исключительных случаях допускается выплата субсидии через отделения почтовой связи). После окончания шестимесячного периода граждане вправе обратиться заново за ее назначением на очередной период.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Фактические расходы уменьшаются на размер денежных выплат и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых заявителю и его членам семьи.

 

С заявлением о назначении компенсации, ЕДВ специалистам сельской местности и субсидии граждане могут обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края.