Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Меры социальной поддержки для инвалидов

27.07.2022

1.Компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт

а) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, из числа:

инвалидов 3 группы – в размере 100%,

инвалидов 1, 2 групп – в размере 50%;

исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и доли в праве собственности на жилое помещение, но не менее размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения  

б) неработающим собственникам жилых помещений одиноко проживающим и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, из числа  инвалидов 3 группы в размере 50%

 исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения

2. Бесплатное обеспечение средствами реабилитации по краевому перечню.

3. Компенсация в размере 100 %  расходов на проезд по социальным нуждам на автомобильном транспорте междугородного сообщения.

4. Компенсация в размере 50 %  расходов по оплате проезда в учебные заведения за пределы края.

5. Компенсация расходов по оплате проезда в МНТК "Микрохирургия глаза, Городскую больницу № 10, Городскую больницу № 4 , Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов: в размере 100 % – инвалидам, в размере 50 % – лицам, сопровождавшим инвалидов I группы и детей-инвалидов на лечение.

6. Оказание единовременной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией: пожаром, наводнением, землетрясением, тайфуном, ураганом, кражей, потерей кормильца.

Малоимущим инвалидам (семьям):

1. Компенсации в размере 50% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг членам семьи инвалидов с детства.

2. Внеочередная установка телефона с последующей компенсацией в размере 50% произведенных расходов по его установке инвалидам 1 и 2 групп, семьям, имеющим детей-инвалидов.

3. Оказание адресной социальной помощи, в том числе на основе социального контракта.

4. Компенсация части расходов, понесенных в связи с проведением ремонта жилого помещения.

5. Компенсация расходов в размере 100% расходов по оплате проезда в учебные заведения края и учебные заведения, подведомственные Минтруду России, Всероссийскому обществу слепых.

6. Компенсация в размере 100 %  расходов на проезд по социальным нуждам на  железнодорожном и водном  транспорте междугородного сообщения.

КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД НА ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ

Неработающим инвалидам, если садовые, огородные или  дачные земельные участки находятся у таких граждан или у их супругов в  собственности, владении или пользовании.

УСТАНАВЛИВАЕТСЯ

в размере 100 процентов расходов за проезд на пригородном автомобильном  транспорте, водном транспорте внутригородского и пригородного сообщения, но не более чем за 16 поездок в месяц в период с 01 мая по 01 октября

 

СПОСОБЫ  ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Заявление о назначении мер  социальной поддержки подается:

- непосредственно в краевое государственное казенное учреждение – Центр социальной поддержки населения по месту жительства;

- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- почтовым отправлением.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ

Предоставляется неработающим гражданам, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины регионального прожиточного минимума – 15 960,0 рублей.

СУБСИДИИ  НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Предоставляется, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают 22 % от среднемесячного совокупного дохода семьи. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за 6 календарных месяцев.

Отсчет указанного шестимесячного периода начинается за шесть месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.